Scroll to top

Как выбрать пластиковые окна? Стеклопакеты


С 10 сентября 2018 до 31 декабря 2018 года

Раскрываем секреты!

Итак, перед Вами очередная статья из цикла «Как выбрать пластиковые окна». В предыдущей статье мы говорили о профильных системах для окон, представленных на рынке Московского региона, а сегодня пойдет речь о выборе стеклопакета. Тема эта очень большая, и вряд ли кому-либо интересно здесь и сейчас узнать абсолютно все о стеклопакетах. И в этот раз, рассмотрим их теплофизические характеристики.

Стеклопакет в составе окна занимает около 80% площади изделия от целого. А это значит, что и теплофизические характеристики окна, во многом определяются свойствами стеклопакета.

А что определяет теплофизические характеристики стеклопакета?

  • Общая толщина набора,
  • Количество стекло в стеклопакете,
  • Расстояние между стеклами,
  • Наличие, либо отсутствие энергосберегающего покрытия,
  • Материал дистанционной рамки.

Под общей толщиной набора я имею ввиду сумму толщин стекол и дистанционных рамок, которые разделяют стекла. Например, однокамерный стеклопакет 24 мм. может состоять из двух стекол по 4 мм. и дистанционной рамки 16 мм.. Такие стеклопакеты подходят для неотапливаемых помещений — летних дачных домиков, гаражей и прочих построек, не отапливаемых в течении всего отопительного сезона.

Для отапливаемых помещений рекомендуется выбирать стеклопакеты толщиной от 30 мм. и более. Можно использовать и 24 мм., но с энергосберегающим покрытием, о чем поговорим позже.

Количество стекол чаще встречается — 2 или 3. С точки зрения энергосбережения, двухкамерный стеклопакет (3 стекла) всегда будет теплее однокамерного (2 стекла).

Чем больше расстояние между стеклами, тем выше сопротивление теплопередаче. Но использовать однокамерные стеклопакеты (2 стекла), например, 32 мм. не имеет смысла в задаче теплосбережения. Более эффективно будет выбрать двухкамерный стеклопакет 40-42 мм.

Энергосберегающее покрытие — наносится на внутреннюю сторону стекла (обращенную внутрь стеклопакета). Такое покрытие значительно повышает сопротивление теплопередаче. Для примера — сопротивление теплопередаче однокамерного стеклопакета 24 мм. с И-покрытием равно 0,58 м²°C/Вт, в то время, как у стандартного двухкамерного 32 мм. без покрытия составит 0,44 м²°C/Вт.

Дистанционная рамка может быть алюминиевой или пластиковой (теплорамка). Пластиковая рамка всегда теплее, но немного дороже алюминиевой.

Подведем итог:

Для остекления дачных домиков, гаражей и прочих построек, не требующих постоянного отопления в холодный период, достаточно использование однокамерного стеклопакета 24 мм..

Для квартир с центральным отоплением можно использовать однокамерный стеклопакет 24 мм., но с наличием энергосберегающего покрытия, либо большей толщины, например двухкамерный 30, 32 мм. (Профильные системы 58-60 мм.)

Для домов с автономным отоплением следует выбирать двухкамерные стеклопакеты 40-42 мм. с теплорамками и энергосберегающим покрытием. (Профильные системы не менее 70 мм.)

Приходите к нам и приводите друзей - мы сбережем ваше тепло!

Поделиться в соц-сетях: