Scroll to top

Как выбрать пластиковые окна? Оконный профиль


С 10 сентября 2018 до 31 декабря 2018 года

Раскрываем секреты!

Итак, перед Вами очередная статья из цикла «Как выбрать пластиковые окна». В предыдущей статье мы обсуждали вопрос о происхождении окон, представленных на рынке Московского региона, а сегодня пойдет речь о выборе основы любого окна — профильной системы.

Перед тем, как начать выбирать пластиковые окна, необходимо определиться с выбором самого оконного профиля. Ведь именно он является базовой основой любой оконной конструкции. На оконном рынке присутствует много известных брендов, таких как Рехау, КВЕ, Монблан, Винтек, но полагаться только на бренд не значит поступать правильно.

Дело все в том, что у каждого из перечисленных производителей существует деление профиля по назначению. То есть, производятся оконные профили под различные задачи. Например КБЕ Эталон часто используется для изготовления дверей, а КБЕ Объект можно встретить в новостройках при покупке квартиры.

Монблан Эко, как и Рехау Блитц прекрасно подходят для стандартного остекления квартир, не требующих дополнительных мер по защите от шума и теплосбережению. Для того, чтобы самостоятельно сделать выбор в пользу того или иного профиля необходимо знать всего несколько вопросов, которые будет полезным задать менеджеру при заказе окон. И вам совсем не нужно быть ходячей энциклопедией!

Начнем?

1. Какому классу принадлежит профильная система?

Существеут 3 класса, делящих профили по толщине наружней стенки.

— Класс А — толщина наружной стенки не менее 3 мм.,

— Класс В — толщина наружной стенки не менее 2,5 мм.,

— Класс С — толщина наружной стенки не менее 2 мм.,

  Независимо от бренда все профили делятся по этим классам. Профили класса А конечно же надежней, но они и дороже.

Из профилей класса А целесообразно изготавливать входные двери, высокие оконные конструкции, окна под высокие ветровые нагрузки. Профили, пренадлежащие к классу В используются часто для остекления квартир в новостройках.

Что греха таить — они дешевле своих старших собратьев, поэтому застройщик часто выбирает именно такие профильные системы для остекления большинства квартир. Но принадлежность к классу В и сравнительно низкая цена не служат показателями низкого качества таких окон. В большинстве случаев — это вполне подходящее решение. Главное — какими руками они устанавливаются!

Наши специалисты при ремонте окон чаще сталкиваются с ошибками, допущенными при монтаже. Хотя есть один секрет, которым я поделюсь с моим читателем…

Для снижения себестоимости окон некоторые производители используют профильные системы с предустановленным уплотнителем

 Чем это грозит?

Представьте себе процесс сварки такого окна. Вместе с пластиком сваривается и уплотнитель, так как на момент сварки он установлен на профиле! В итоге — мы получаем четыре жесткие точки опоры на уплотнительном контуре и створки, и рамы, которые будут препятствовать плотному закрыванию окна.

 Уже cпустя год эксплуатации, такой уплотнитель перестает работать. С приходом морозов становится хорошо слышно как не заводятся автомобили во дворе… И это не пустые слова. Это реальный печальный опыт одной известной оконной компании Московской области. По этическим соображениям не стану ее называть, ведь цель этой статьи — показать, как обойти эти самые грабли).

Теперь о профилях класса С. Если вам нужно остеклить неотапливаемое нежилое помещение, например, хозблок, гараж, сарай в конце-концов. То можно рассмотреть и такой вариант. Очень привлекательная цена таких окон часто сбивает с толку, желающих приобрести готовые окна в известной Московской сети магазинов стройматериалов… Да-да, именно о ней Вы сейчас и подумали…

Причем, окна из профиля класса В там тоже встречаются, но никакой критики они не выдерживают. Дело не столько в профиле, сколько в качестве изготовления и комплектующих. Поговорка «Скупой платит дважды» ,как не странно, работает и в 21-м веке.

2.Сколько воздушных камер у оконного профиля?

В большинстве случаев мы имеем дело с профилями с количеством камер от 3-х до 5-ти.

А в чем разница?

Некоторые продавцы окон утверждают, что от количества камер зависят теплосберегающие свойства. Это не совсем так. Профиль занимает не более 20% площади всего окна, в то время как стеклопакет составляет остальные 80%. Но профиль, состоящий из 4-5 камер, как правило имеет ширину не менее 70 мм., что и позволяет в свою очередь использовать стеклопакет большей толщины 40-42 мм. И более. Осталось только подобрать нужный нам стеклопакет, чтобы обеспечить теплосберегающие свойства. Но о стеклопакетах мы поговорим в следующей статье.

Есть еще один немаловажный факт. Чем больше камер у профиля — тем прочнее такой профиль. Перегородки, делящие пространство внутри профиля и образующие камеры, обеспечивают прочностные характеристики рамы и створки вашего окна. Следовательно, при одинаковой ширине профиля лучше выбрать тот, у которого больше воздушных камер. Т.е., для ширины профиля 70мм. Предпочтительно выбирать 5 камер, а не 4.

Трехкамерные профили, как правило используются для остекления квартир с центральным отоплением. Пятикамерный профиль находит применение в шумозащитных и теплосберегающих окнах.

3.Ширина профиля (монтажная глубина)

Наиболее часто на оконном рынке встречаются профили с шириной 58 мм., 60 мм., 70 мм.. Есть и другие, но они реже используются. Ширина профиля тесно связана с количеством воздушных камер. Профили 58 и 60 мм. Как правило имеют 3 воздушные камеры. Этого вполне достаточно, чтобы обеспечить прочностные и теплосберегающие свойства окон.

Окна на базе профилей 58-й, 60-й серий отлично зарекомендовали себя на отечественном рынке. Опыт эксплуатации таких окон составляет в России более 20 лет, что подтверждает надежность и долговечность таких систем. Среди нашей продукции достойными представителями этих серий являются окна для дачи, окна в квартиру.

Если необходимо дополнительно повысить шумозащиту окон или обеспечить минимальные теплопотери, то выбирайте профиль 70 мм..  Широкий профиль позволит установить стеклопакет шириной более чем 32 мм.. Ширина стеклопакета напрямую связана с его характеристиками. Но об этом поговорим в следующей статье о стеклопакетах.

Подведем итог:

Для остекления небольших проемов (до 2,5 кв.м.) вполне подойдет профиль класса В, например следующие конструкции Окна DARRIO(неотапливаемые помещения), для помещений с центральным отоплением — окна Rehau Blitz . Как правило, это квартиры, дачи и прочие строения не подвергающиеся активному воздействию внешнего шума.

Если Вам необходимо остеклить дом, который отапливаете самостоятельно, то для сокращения расходов на отопление целесообразно рассмотреть такие варианты, как окна из профиля Rehau Grazio.

Приходите к нам и приводите друзей - мы сбережем ваше тепло!

Поделиться в соц-сетях: